29 октября 2015 года Всемирный День борьбы с инсультом

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный День борьбы с инсультом, который был установлен Всемирной организацией по борьбе с инсультом в 2006 году с целью призыва к срочным активным действиям по борьбе против этого заболевания.
В 2015 году Всемирный День борьбы с инсультом пройдет под девизом: «Скажи инсульту нет — протяни руку здоровью!».
Сосудистые заВсемирный-день-борьбы-с-инсультом-300x296болевания головного мозга продолжают оставаться важнейшей медико-социальной проблемой современного общества, что обусловлено их высокой процентной долей в структуре заболеваемости и смертности населения, значительными показателями временных трудовых потерь и первичной инвалидности.
Ежегодно в России регистрируются более 450 тысяч случаев инсульта.
Заболеваемость острым нарушением мозгового кровообращения (ОНМК) в России составляет 2,5-3 случая на 1000 населения в год, а смертность в остром периоде ОНМК достигает 35%, увеличиваясь на 12-15% к концу первого года; в течение 5 лет после инсульта умирают 44% пациентов. Наиболее высокая смертность регистрируется при обширных инсультах в каротидном бассейне (60% в течение первого года).
Постинсультная инвалидизация занимает 1-е место среди всех причин инвалидности и составляет 3,2 на 10000 населения.
Следует особо подчеркнуть, что в России от цереброваскулярной патологии люди умирают в более молодом возрасте, чем в странах Запада. Так в США среди всех случаев смерти от болезней системы кровообращения менее 10% приходится на возраст до 65 лет, в то время в России в этом возрасте умирают 30% больных. В России смертность от инсульта — одна из самых высоких в мире. На ее долю приходится 175 смертей на каждые 100 тыс. человек.
Многими исследователями отмечена тенденция к омоложению контингента больных с сосудистыми заболеваниями мозга. ОНМК у мужчин и женщин молодого возраста из разряда казуистики стали повседневной реальностью и порой вызывают существенные трудности в диагностики и тактике ведения таких больных.
Многие пациенты имеют сопутствующие заболевания, которые увеличивают риск повторного ОНМК и снижают возможность больного участвовать в активной реабилитации. Среди сопутствующих заболеваний у больных, перенесших ОНМК, значительно чаще встречаются артериальная гипертензия, коронарная патология, ожирение, сахарный диабет, артриты, гипертрофия левого желудочка и сердечная недостаточность.
В России среди пациентов, перенесших инсульт, к трудовой деятельности возвращаются лишь 10% пациентов, 85% требуют постоянной медико-социальной поддержки, а 25% больных остаются до конца жизни глубокими инвалидами.
К основным типам инсульта относят: ишемический инсульт (инфаркт головного мозга) и геморрагический инсульт (внутримозговое кровоизлияние).
Можно выделить так называемую пятерку видимых симптомов различных типов инсультов, которые могут проявляться как в изолированном виде, так и в определенном сочетании друг с другом:
• внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);
• внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение);
• внезапное резкое ухудшение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
• внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации движений, шаткость походки;
• резкая внезапная головная боль.