ОСТОРОЖНО — клещ!

Вы можете воспользоваться изложенной информацией или проконсультироваться  по телефону (38141)2-32-72 с 14.00 до 16.00 или по 03 круглосуточно.

Что делать, если укусил клещ?

Не паниковать! Вовремя принятые правильные меры помогут избежать заболевания.

  • Удаляем клеща. По возможности, лучше обратиться в лечебное учреждение по месту жительства — кабинет хирурга, инфекциониста, ФАП, приемный покой ЦРБ. Если специализированная помощь недоступна, придется удалять клеща самостоятельно, и чем раньше, тем лучше.

Как удалить клеща самостоятельно? Не давите и не отрывайте клеща, поскольку возбудитель заболевания концентрируется в слюнных железах, т.е. в головке, которая при отрыве остается в ранке. Если нет специальных приспособлений для удаления клеща, можно удалить его при помощи нитки. Завяжите нитку в узел, наденьте на клеща как можно ближе к хоботку и осторожно, без резких движений, извлекайте клеща, пошатывая нитку в стороны и подтягивая вверх. Если полностью извлечь клеща не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), извлеките ее булавкой, как обычную занозу. После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. Наложения повязки не требуется.

Не имеют под собой никаких оснований некоторые надуманные советы для лучшего удаления клеща вроде использования масляных или спиртовых растворов. Таким способом вы можете закупорить дыхательные отверстия клеща, а погибший клещ пригоден не для всех исследований. По внешнему виду клеща нельзя судить является ли он переносчиком инфекции, или нет.

  • Отправляем снятого клеща на исследование. Для этого клеща помещают в небольшую герметично закрывающуюся емкость со слегка смоченной водой ваткой и доставляют в лабораторию. При невозможности быстрой транспортировки емкость с клещом хранят в холодильнике не более 2-х суток. Исследование проводится, за счет собственных средств пациента, в лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Омской области» (г. Омск, ул. Северная, 42А, тел.68-08-37) или лаборатории ФБУН Омский НИИ природно-очаговых инфекций (г. Омск, пр. Мира, 7, тел. 65-16-22).
  • Проводим специфическую профилактику. Если в снятом клеще обнаруживается вирус клещевого энцефалита, то необходимо не позднее 96 часов от момента укуса клеща введение противоклещевого иммуноглобулина. Препарат получают только медицинские организации, находящиеся на  эндемичных территориях Омской области. Азовский район не относится к эндемичной территории, поэтому пациент может обратиться в прививочные кабинеты г. Омска для введения иммуноглобулина, за счет собственных средств. При невозможности введения иммуноглобулина, а также при выявлении у снятого клеща возбудителя другой клещевой инфекции, врачом или фельдшером по месту жительства назначается профилактическое лечение. Не занимайтесь самолечением!

Что делать, если клещ не сохранен? В этом случае возможно исследование сыворотки крови пострадавшего на клещевые инфекции через 2 недели от момента укуса в вышеуказанных лабораториях.

  • Диспансерное наблюдение в течение 21 дня. Проводится медицинским работником по месту жительства или врачом-инфекционистом.

При посещении мест обитания клещей желательно ношение плотно прилегающей одежды с тесемками на рукавах и штанинах, головных уборов, обработка одежды репеллентами, осмотры и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и после посещения леса.

При частом посещении мест обитания клещей – работа, отдых на природе – желательно сделать прививку от клещевого энцефалита. Как правило, полный курс вакцинации состоит из 2-х прививок с интервалом в 14 дней, ее предпочтительно проводить в осенне-весенний период, и закончить не позднее 14 дней до выезда в эндемичный очаг.

Прививочные кабинеты г. Омска:

  • Прививочный центр ул. К. Маркса, 18, корп. 8, ост. «Транспортная академия», тел. 37-07-00
  • Клиника «Евромед», для взрослых — ул. Съездовская 29, корп. 3; для детей — ул. 1-я Затонская 1, корп. 1, тел. 33-14-00
  • КДЦ «Ультрамед», ул. Бударина 1, тел. 40-60-08 (по записи)

Будьте здоровы!  Приятного и безопасного летнего отдыха!